您的位置:首页 >新闻动态>校园快讯>详细内容

校园快讯

技术支持,智慧建构 ,深化课堂教学转型
记实验中学校级双高课评比

来源:实验中学 发布时间:2019-05-31 13:23:34 浏览次数: 【字体:

为进一步提升教师专业水平,提高课堂教学质量,继续深化教学改革,调动我校教师在教学中应用新媒体、新技术的积极性和创造性,推动现代教育技术与教学的深度融合,以技术促进学与教方式变革,推进“学为中心”课堂转型实践。实验中学于5月30日,开展了技术支持学习校级“双高课”课堂教学评比活动。本次双高课评比分文理科两组进行角逐。

文科组——以文化人,润物无声

文科组的比赛在文清楼报告厅举行。第一堂课由沈美娟老师执教,沈老师用一首英文歌导入新课,带领学生渐渐融入英语学习的美妙境地。第二堂课《一滴水经过丽江》由我们的叶建娟老师执教,叶老师教态亲切自然,引导学生细细品读文本,体会丽江之美。胡燕琴老师给我们带来的是《感悟工业时代的社会变迁》,胡老师用一张图片引发学生思考探源,带着学生追寻曼彻斯特发展轨迹、探索现代文明生活源头,整个教学过程流畅自然,充满质感。

理科组——以心育人,花开有声

理科组的比赛在文清楼录播教室举行。首先上演的是三堂数学课,第一堂课由年轻的吴晨婷老师执教。吴老师对教材进行了巧妙的加工,以为红五月大合唱买班服为主线,创设贴近学生生活的情景,让学生进一步体会到数学知识与现实生活紧密联系。第二节课由我们的网红教师张银燕老师执教。张老师在课前收集了班级同学的身高,体重等数据,重组教材内容,引导学生用自身数据来体验频数表的绘制过程。在整节课中,张老师能够充分扮演好组织者、引导者、合作者的角色,教给了学生解决问题的能力,让学生积极思考、主动探究、体验成功。第三堂课老将曹春老师出马。曹老师在课堂上借助之江汇互动课堂给小组加分的方式来激励学生积极参与到课堂中去。最后曹老师以学校午餐的时间为练习,让学生体会到数学源于生活并服务于生活。第四节课由科学组俞晓梨老师执教。俞老师由实验引入本课,借助同屏直播功能使实验结果更加清晰的呈现在学生面前,充分调动了学生学习的积极性,之江汇辅助教学成为了本课一大亮点。

校级“双高课”的选拔,既是教师业务能力和教学水平的提升机会,也是对教师提升自身素养的一种鞭策!相信通过本次赛课活动,进一步提高广大教师自身教学水平与技术素养,促进教师专业发展,深化课堂转型,从而进一步推动新优质学校建设和未来学校创建。

终审 :实验中学信息员
【打印正文】

相关信息