您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

沐浴心育阳光,微笑面对生活

来源: 发布时间:2019-06-06 10:54:58 浏览次数: 【字体:

缤纷五月,为进一步宣传普及心理健康知识,增强师生的心理健康观念,全面提升学生心理素质。促进学生身心健康成长,完善我校心理健康工作,构建和谐的校园人文环境,我校于5月25日前后举办以“沐浴心育阳光,微笑面对生活”主题的海盐县实验中首届学5·25心理健康节。

本次活动一共有九项内容,分别是启动仪式、学生心理健康状况普查、主题手抄报比赛、心理健康简报、心理健康知识宣传黑板报春季游园会、团体辅导活动、心理讲座活动表彰大会。

利用晨会时间举行仪式,由德育主任胡海华主任宣布实验中学首届5·25心理健康节正式启动,并由心理教师倪秋余老师作国旗下讲话——《5·25,我爱我》。学生心理健康状况普查由学校心理老师通过心理评估与心理档案管理系统平台,指导学生完成问卷《中国中学生心理健康量表》和《艾森克人格问卷》,并作出数据统计,分析当下我校学生心理健康状况,从而有针对性地、有效地开展心理辅导课与其他心理活动。

主题手抄报比赛中,初一以同伴交往为内容,初二以调节情绪为内容出一期手抄报,各班都纷纷参与,上交的作品十分优秀,最终评选出一二三等奖,并将一二等奖的优秀作品展出。由心理老师编辑并出版学校心理健康简报《实中心理报》,针对初三学生即将中考和初一初二学生也即将面临期末考这个情况,出了一期应对考试焦虑的简报,希望所有考生都能从容应考。并由学生会的宣传部出版心理健康知识宣传黑板报,三管齐下做好心理健康的宣传工作,加强师生的心理健康观念

本次5·25心理健康节我们面向三个年级开展了不同的活动,面向初一开展了春季游园会暨心理素质拓展活动,分为搭桥过河、不倒森林和球球大作战,学生通过此活动锻炼了团体协作能力和创新能力,也收获了快乐。面向初二开展了团体辅导活动,以“有效地赞美”为主题,去发现自己和他人身上的优点,增强自信心,用赞美的力量积极地面对生活。面向初三开展了中考减压讲座,邀请了来自杭州第二中学的心理高级老师汪坚涛老师做了题为《收获自己的果实》的讲座,汪老师以学生现在的状态入手,利用案例,视频等教授了管理好最后的21天的一系列方法,比如最佳学习时间,番茄工作法,来提高学习力,调整自己的状态,以积极的心态面对中考。活动的最后,举行表彰大会,对在系列活动中表现优异的学生和班级进行表彰。

实验中学5·25心理健康节大型活动展在校领导、老师和学生的支持下,圆满结束了,整个活动持续半个多月,受到了广大师生的喜爱。5月已经结束,在忙碌的考试月来临之际,别忘了停下匆匆的脚步,聆听自己内心的声音。5.25,我爱我,通过此次心理系列活动学生学会正确认识自我,接纳自我,提升了自身心灵素质,进而爱别人,爱社会。

08bd9f9272c4488584b4a1d524b56f11.jpg

c9590e7dc68044d6a8e3c9fe0daab34b.jpg

d3dd1e5aa68d43cd97c5bceb495106ef.jpg

be13f0aaef4c447ab7e02294760d8625.jpg

终审 :实验中学信息员
【打印正文】

相关信息